2014/3/21

靈修八步撰寫的方法; 讓聖靈住在我心中



靈修八步撰寫的方法; 讓聖靈住在我心中

這裡是靈修八步撰寫靈修筆記的要點, 請弟兄姊妹參攷。如果能每週一篇, 或甚至每月一篇, 使我們能多學習聖經的真理, 以便與上帝更親近。

1. 經文摘要 (首先把經文讀一遍,了解經文大概的內容,整天要常常默想此段經文)

2. 神是怎樣的一位神?(從此處經文來思想我們的神是怎樣的一位神,所以認識神很重要)

3. 領受的恩典或應予感恩之處 (領受神透過今天的經文賜給我的恩典並獻上感恩)

4. 領受的真理、教導或教訓 (經文中如神的命令、託付、安慰、勉勵、應許、警戒及責備,要效法的榜樣和要遠離鑑戒等)

5. 應用與實踐 (審查自己,並應用在自己身上,具體應用帶來生命的改變u願意選擇一種討神喜悅的態度來面對某人或某件事u願意改變或調整一種錯誤的信念u願意堅定一份神託負的責任u做一件神感動你去做的事,包含時間、地點及內容,來回應今天的領受)

6. 聆聽 (A.放一些輕柔的輕音樂B.安靜等候神幾分鐘C.神會藉著聖經的話語、意念、內心的感動、圖畫向你顯明,使你得著安慰、造就、勸勉)

7. 禱告 (回應神)

8. 寫題目(將今天的感動用一句話濃縮總結,寫出題目)



媛英姊妹有來信引用以下的經句, 很關心大家靈修的進度,  2/15; 2/17; 2/21; 3/20四次來信問我們的靈修情形, 並且給我們三個範本給我們參攷, 請看後面。

主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。
失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;
受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治  (以西結34:15-16)


文宣組給大家的的信 (03/01/2014):

上次短宣隊媛英姊妹來支援我們時, 有做靈修八步的示範課程, 這裡是靈修筆記的空白範本, 如果有需要時請複印到各位弟兄姊妹的電腦裡, 或直接使用附件的檔案, 請集中寄給周怡均姊妹的信箱 (ikinshou@gmail.com), 之後我們會每月收集後一起寄到士林靈糧堂, 協助我們修改寄還, 以便我們從中學習靈修的方法。



A. 仲儀弟兄

一、經文分享:
撒母耳記上 5:1-5
非利士 人將神的 櫃從 以便以謝 抬到 亞實突 非利士 人將神的 櫃抬進 大袞 廟,放在 大袞 的旁邊。 次日清早, 亞實突 人起來,見 大袞 仆倒在耶和華的 櫃前,臉伏於地,就把 大袞 仍立在原處。 又次日清早起來,見 大袞 仆倒在耶和華的 櫃前,臉伏於地,並且 大袞 的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下 大袞 殘體 。( 因此, 大袞 的祭司和一切進 亞實突 大袞 廟的人都不踏 大袞 廟的門檻,直到今日。)

二、神的屬性:
神是忌邪的神
神是滿有威嚴的神
神是獨一真神
神是不受任何限制的神

三、領受的恩典或應允感恩之處:
感謝我們的真神,在每一次小組聚會都透過不同的方式向姐妹們說話,上週小組中,神透過我們的分享、紅包經文卡、權能服事和彼此的代禱,造就、勸勉、安慰、醫治了姐妹們,使我們一起經歷了神的大能。

四、領受的真理、教導或教訓:
非利士人以為將神的約櫃放在他們所拜的偶像旁邊就能多一重保佑,就好像現今民間風俗一樣,將所有神像供奉在一個廟,好讓百姓能祭拜,他們卻不知道我們的神才是又真又活的獨一真神,祂是不受時間空間限制的,我們無時不刻都能與祂交通,我們的神隨時都看顧著我們,我們不需要對著任何神像祭拜,神就在我們心裡,隨時隨地都能與我們交通,我們是何等蒙福啊~感謝主!

五、應用與實踐:
今天的QT堅固了我傳福音的信心,可以用這段經文每天至少有一個向身邊未信主的親朋好友傳福音,讓他們知道我們的信仰是不同於其他的信仰,我們的神不是一奠神像,雖看不見卻是又真又活的獨一真神!

六、聆聽:
My Dear Precious,
我所賜的意念是平安的意念,妳心裡所掛念的兒子,我會看顧,妳只要單單仰望,為他持續禱告並等候我,Be Still and Know that I Am God!

七、禱告:
Dear Daddy,
I love You! Thank you~ 我願意等候,進到水深之處安靜等候祢,我相信祢為我預備的才是上好的福份!

八、定主題:
My God is Faithful and Almighty!



B. 麗琪姊妹

一、活潑生命QT經文感動分享:
撒上1667
6
他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華受膏者必定在他面前。7耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。

二、神的屬性:
是教導我順服的
是鋻察人心的
是行公義的

三、領受的恩典或應允感恩之處:
我從小個性就非常獨立,在小時候我在親友間的評价是很乖、善良但是笨了點,是個醜小鴨,而且要幫忙許多家事,常常被挨罵、被修理,心中在訥悶怎麼這麼多姐妹我的命最苦。每每看到今天的經文都會誏我想起20歲前的人生,在受洗的那天我終於明白,神沒有讓我白白受苦,現在親友都說我最聰明、能力好連爸媽到現在也不明白,我和小時候怎麼差這麼多?但這些評价不管是好是壞對我來說都不重要,重要是神怎麼看我!我好感謝上帝在當時就為我預備現在的人生,無論在生活、經濟、工作、健康、都有神的看顧!我不再看自己的不足或問題本身,而是要倚靠聖靈的帶領!

四、領受的真理、教導或教訓:
神看重每個人的心,那懇切尋求衪的心、清潔誠實的心。我在每天生活中,花多少時間與神獨處?聽神的聲音?這是我認為最重要的事,因為沒有和神有緊密的關係,是沒辦法誏我有所成長、進步。我有許多不足,我明白要順服神的帶領,自己必須付代價,這是不容易做到,但我每天都要學習,預備自己,求神給我好的態度,使我成為合神心意的器皿。

五、應用與實踐:
我要保有一顆誠實、敬畏上帝的心,更謙卑的態度在主的面前,將一切交託神,學會活在神的安息裡,每天讀神的話語,有禱告的生活,順服聖靈的帶領。我每一天至少30分鐘為國家、教會、牧者、小組、家人代禱,也為目前教會所推動的3x3和禁食禱告迫切禱告,讓福音的種子在每個人的生命中札根!

六、聆聽:
親愛的孩子,當你願意跨出心中掙扎那一步,你的人生將會不在一樣,不要怕,只要信,只要你完全獻上,如同我讓你所聽見的:「活著為要敬拜袮」! 這就是你一生應該走得道路!

七、禱告:
親愛的天父,謝謝袮無條件愛我,在每天清晨開始,尋求與袮親密的同在,讓我有知足感恩的心!孩子相信知足必能帶來祝福!我靠著袮加給我的力量,每天我要說:主,孩子今天能為你做什麼事?謝謝祢讓我有能力、機會跟隨祢,在祢殿中服事祢!

八、定主題:
       我是神手中的器皿



C. 媛英姊妹

士林靈糧堂  
一、經文內容
撒母耳記上 20:1-24
神安排幫助者
施行幫助者
經文摘要重點分享: 1大衛從拉瑪的拿約逃跑,來到約拿單那裡,對他說:「我做了什麼?有什麼罪孽呢?在你父親面前犯了什麼罪,他竟尋索我的性命呢?2. 約拿單回答說:「斷然不是!你必不至死。我父做事,無論大小…4. 約拿單對大衛說:「你心裡所求的,我必為你成就12約拿單對大衛說:「願耶和華以色列的神為證……13…..願耶和華與你同在,如同從前與我父親同在一樣大衛從拉瑪的拿約逃跑,來到約拿單那裏,向他訴說心中苦情,並尋求幫助,約拿單因著對朋友及神的忠心,指著永生的耶和華起誓,會保護大衛的平安。
二、神是怎樣的一位神?
~ 耶和華是中保(v3, v12, v21, v23)
人心詭詐,縱使簽字立約,還是有人翻臉毀約。但世上還有誰比耶和華更有公信力及能力呢?若有耶和華作彼此的見證,因著聖父的權能、聖子的慈愛及聖靈的提醒,使基督徒行事為人重視立約,持守約定的比例高於外界。
三 從這段經文中,你領受的恩典或     應允感恩之處
這段經文使我想起我在外求學過程中被最好的同學背叛,我們的關係到凡物共用並且常常在金錢上我也幫助她,我們彼此還口頭立約彼此忠心和照顧,她住院時我形影不離照顧她,直到有一天我無意間聽到,她跟另外一個朋友聊天中她對我的批評、中傷我的話,心裡非常的傷痛又氣憤,還好教會的姐妹幫我禱告,我的心慢慢平靜但是卻疏遠她,我們的友情卻因此終止,我的心總覺得他欠我一個道歉,但是今天我領受這經文時,我很感恩我沒有失信於她,和虧欠,心因此而釋懷放下,感謝 神!!
四 領受的真理、教導或教訓
a. 忠心是人一生中最寶貴的品格,單純的承諾並不算是忠心,因著<忠心>可能需要犧牲自己的利益、犧牲與家人的關係、有時甚至須犧牲生命,與神同行的天路上,我們的忠心隨時會被挑戰。
b. 大衛在向約拿單請求幫助時,縱使其實自己並無過錯且受委屈地被掃羅錯待,仍以謙卑態度地三次自稱為<僕人>,而非以理所當然的角度來向朋友尋求解救。現今台灣的社會卻普遍充斥著: 受害者心態,只要稍微受到一點所謂或自認的「不公義」便訴諸媒體,藉著媒體的渲染變成全民公審,但往往事情並無法得到真正的解決,反而造成雙輸的局面。
c. 約拿單除了因對朋友及主的忠心外,他對大衛也是以<僕人>的心態來幫助,而非高高在上的施捨心態,且思考週延地不再讓大衛陷入困境。
五、 應用與實踐
在家庭、工作、朋友間都需要忠心,尤其在與神的關係上,更需要忠心,即使被所信任的朋友錯待或主管誤會、排擠,仍然要相信神,所有一切都掌握在主的
手中。我打電話給我的那位失連的同學跟她問好,得知她的婚姻出了狀況兩人在電話裏哭泣禱告,之間的真情又再次重現,神總是在我的生命中做奇妙的事,感謝 !!
六、聆 聽
孩子~你有看見我嗎?當我跪在那憂傷的幾乎死,汗珠如大血點滴在地上,我的門徒卻睡著了,當我被抓時心愛的門徒卻遠遠的望著我,與我同作席吃飯卻用腳踢我,人撕裂我的衣服,不斷的凌辱我,我默默的承受不是我不痛,孩子!我好愛你,為了你我願意被人鞭打、被人羞辱並捨去生命,孩子!你所做的都是為我所做的,我愛妳~親愛的孩子
七、禱告
Dear Lord: I know you have a great plan on me. Please make me more humble in front of you and give me the quality of loyalty on everything. I won’t worry about the harsh things around me for your eyes focus on me.
八、定題目
Be brave, loyal and a natural leader